中国展览馆协会
搜索中心:
理论研究

服务外包业前景广阔

尽管在中国发展历程还不过20年,但服务外包产业“生长”速度惊人。尤其是北京,近10年取得了20倍以上的高速增长,2011年离岸外包收入更是超过24亿美元。中国服务外包产业已经从靠价格竞争的“1.0时代”迈向了靠能力竞争的“2.0时代”。  虽然距离首届“中国服务贸易交易会”举办还有将近两个月的时间,但北京地区的众多服务外包企业早已开始跃跃欲试,期待在5月28日开幕的行业盛会上收获合作机遇,拓展发展空间,结交同业朋友。 

服务外包是一项迅速上升的朝阳产业,尤其是北京,近10年取得了20倍以上的高速增长,2011年离岸外包收入更是超过24亿美元。 

尽管在中国发展历程还不过20年,但服务外包产业“生长”速度惊人。位于北京的中关村一直被誉为“中国的硅谷”,大型软件和信息技术开发企业多落户于此。这也成为北京在全国最早开展离岸外包服务,且能保持全国领先地位的天然优势。 

1995年左右,跨国软件巨头的陆续进入,也带来了服务外包业务。民营资本敏感地抓住了这一机遇。2005年以后,随着政策的扶持,服外产业迎来了发展高峰。博彦、软通、文思等一批如今在中国服外行业大名鼎鼎的企业,也是在这样的过程中一步步成长起来的。 

截至目前,北京从事服务外包业务的企业已达400多家,业务范围覆盖了ITO(信息技术外包)、BPO(业务流程外包)、KPO(知识流程外包)等多个领域。 

据统计,2011年北京服务外包业务结构中ITO仍为最主要业务,达到了17.98亿美元,较2010年同比增长了49.7%,在所有执行金额中,ITO所占比重为73.43%。与此同时,以生物医药研发为代表的高端KPO业务也在迅速兴起,与2010年相比,北京市2011年的KPO执行金额同比增长超过200%。 

北京服务外包产业的迅速发展不仅体现在企业数量上,而且服外企业的竞争力也在不断提升。2011年,入选的全国十大服务外包领军企业中,有4家来自北京;百家成长型企业中,北京企业也独拥19家。此外,已有5家北京的服务外包企业在香港和美国上市。 

在北京一些大型企业进入快速成长期,并逐步成为具有国际竞争力的行业领先企业的时候,“北京服务”的形象也在日益清晰。 

得益于政府在产业和政策上的多方扶持,服务外包产业发展前景看好。而中国服务外包产业也正从靠价格竞争的“1.0时代”迈向了靠能力竞争的“2.0时代”。未来,服外企业应更多地依靠专业能力、高质量的业务交付和更贴近用户的产品体验来争取订单,不再是单纯依赖价格优势。 

而今看来,微软的软件汉化版,和三大航空公司之一的航班排班系统等服务外包案例,正是北京服务外包企业实力的见证。经济发展在基础设施的大量投入后,企业的软性需求,如生产或管理效率等影响核心生产力方面的需求也会增加,因此带来的国内市场前景是巨大的。 

延伸点评:

随着国内服外企业承接能力的不断增强,近两年,国外客户也更多地将业务从印度转移到中国。此次首届京交会是为企业在家门口提供了接触潜在客户,和与同行交流的良机,并可将中国企业更好地推介给世界。