会员登录:   密码:
搜索中心:
返回列表页协会资讯

中国展览馆协会第八届二次常务理事会 暨会展行业经验交流会情况总结


    中国展览馆协会第八届二次常务理事会暨会展行业经验交流会于2015年7月23日在武汉市召开。现将会议情况做如下总结:
一、中国展览馆协会第八届二次常务理事会
    中国展览馆协会第八届二次常务理事会于2015年7月23日在武汉市召开。第八届二次常务理事会应到常务理事单位48家,实到32家,请假16家,出席人数超过常务理事会成员的三分之二以上,符合国家社团管理的相关规定,会议决议有效。郑世钧理事长、各位副理事长、刘舰副秘书长以及各常务理事单位、理事单位及会员单位等50余人出席了会议。
    中国国际展览中心集团公司副总裁、中国展览馆协会理事长郑世钧主持会议并致辞。郑理事长介绍了协会一年来的主要工作情况,同时为协会今后的工作重点给出了方向。
    刘舰副秘书长代表秘书处向常务理事会做工作报告。2014至2015年,协会秘书处紧密围绕“全心全意为会员服务,推进和规范行业发展”的办会宗旨和工作目标,不断加强自身建设,履行理事会决议,扎实做好日常工作。
    根据《社会组织评估管理办法》和民政部《关于开展2014年度社会组织评估工作的通知》要求,经2015年6月16日全国性社会组织评估委员会全体会议终评,中国展览馆协会再次被民政部全国性社会组织评估委员会评为 “AAA”级社团。开展2015年度中国展览馆协会展览工程资质评审工作;开展2015年度中国展览馆协会展览陈列工程设计与施工一体化资质评审工作;开展中国展览馆协会第六批展览企业信用等级评审工作;加强与上级主管单位的联系,扩大与其他协会的横向交流;举办中国展览馆协会第八届一次常务理事会暨会展行业经验交流会;举办中国展览馆协会第八届二次理事会暨研讨会。今后,协会秘书处将继续开展展览工程企业暨展览场馆工程部门资质等级认证工作;继续开展展览陈列工程设计与施工一体化资质等级认证工作;继续开展信用等级评审工作,推进建立企业诚信体系;加强行业内的学习与交流,拟开展行业培训活动;加强海外交流,扩大业务范围;继续推进行业自律工作,促进行业规范发展,规范和加强分支机构管理,发挥行业协会职能;继续完善专家团队,充分发挥专家团队作用,规范行业健康发展;开展行业调研工作。
    出席会议的各位副理事长、副理事长单位代表及常务理事单位代表审议了秘书处工作报告和下一步工作计划,认为其符合协会章程和国家有关行业协会的规定。经表决同意通过了本次报告。
    此外,常务理事会对秘书处的工作给予了充分肯定,认为秘书处本着为业界服务、为会员服务的宗旨,办了许多实事,使中国展览馆协会为推动展览行业全面、协调、可持续发展做出了积极贡献。
    常务理事会讨论并通过中国展览馆协会第八届三次理事会于2016年1月上旬在江苏常州国家广告产业园灵通基地举办。
    与会代表对本次会议议题进行了认真的准备,会上,大家畅所欲言,充分发表了意见和建议,罗列如下:
    1、协会开展的展览工程资质评定工作在行业内具有一定的影响力,对展览工程规范化有重要意义,希望协会对工程资质的内涵进行拓展,与国家相关部门协作开展培训,继续开展资质评定工作;
    2、希望协会将国发15号文件研究透,为会员提供服务,组织会员就如何转型、发展进行调研、研讨;希望展览行业履行15号文件中关于走低碳、环保路线的要求,开展绿色展会;国发15号文件作为指导性文件,核心为展览业将走市场化道路,上海市已开展针对地方会展国有企业将走大集团方向的调研工作,如以国有展馆为主体,牵头、引领地方最大的展览集团,共同建设会展大集团,目前,此问题有待共同探讨;
    3、15号文件的发布,将展会网上批件制改为备案制,希望协会发挥作用,规范会展市场,提高行业自律,避免骗展情况的发生;商务部已经重视营改增问题,希望会员单位联合出文,以协会名义,向商务部进行呼吁,向国税总局反映税赋情况;
    4、希望协会与政府职能部门加强联系,去行政化,增强协会凝聚力,提供多种服务;
    5、向政府建议是否有必要建设展馆;
    6、希望协会开展关于展览行业数据的统计工作;
    7、协会活力要通过活动来体现,希望协会根据现阶段展览业遇到的问题,组织针对绿色展装、“互联网+”、垃圾清运等专题研讨会,并适当延长会期,为行业提供交流与学习的平台;
    8、近年来,展会事故频发,有关会展行业产生的负面影响、从业人员的人身安全问题值得思考,希望协会从绿色展览方向出发,提出推荐性要求,并进行倡议;
    9、希望协会推广环保搭建理念,推广具有可拆卸、组装工艺的环保材料,推进绿色展装进程;
    10、注重专业化人才培养,开展如设计、施工等方向的专业培训工作,提升行业从业人员素质;
    11、希望协会增加专业委员会数量,在区域方面建立分会机制,结合互联网、微信等现代媒体建立公共平台,改进协会信息发布方式,提升会员凝聚力;
    12、目前,协会队伍不断壮大,希望协会对会员组成部分进行分类统计,加强组织结构的改造;
    13、《展协通讯》反映的内容不够全面,希望协会将板块内容按照地区、重点等进行分类调整;
    14、希望协会早日筹划与国际组织的合作,加强国际间交流;
    15、希望协会增加区域互动,与其他协会互相学习,取长补短;
    16、思考协会、专业委员会名称可否根据条块结合的形式进行调整的问题。
    最后,郑世钧理事长对会议进行了总结。他首先感谢各副理事长、常务理事和理事单位一年来给予协会秘书处各项工作的关心、支持与配合,感谢与会代表对协会秘书处工作提出的宝贵意见和建议。秘书处将做认真深入的总结,在建议和意见的基础上进一步将工作做好。郑理事长希望秘书处认真落实理事会决议,积极推进各项工作,力争圆满完成理事会交办的各项任务。
 
 
 
 
二、中国展览馆协会会展行业经验交流会
    2015年7月23日下午,中国展览馆协会会展行业经验交流会在武汉市举办。中国展览馆协会理事长、中国国际展览中心集团公司副总裁郑世钧;武汉市人民政府副秘书长李作清;武汉市企业家协会会长、武汉市企业家联合会会长、武汉市劳模联谊会会长胡开国;武汉市汉商集团股份有限公司董事长张宪华分别为会议致辞。中国贸易促进委员会汽车行业分会会长王侠;上海国际展览中心有限公司总经理吴江红;北京国际展览中心主任徐保国;深圳市会议展览业协会常务副秘书长郑琦泽;灵通展览系统股份有限公司总裁黄彪;中国展览馆协会展览工程专业委员会秘书长郑建君;中国展览馆协会副秘书长刘舰;中国展览馆协会副理事长、常务理事、理事、会员单位以及全国各地的展览业界知名企业家和展览界资深人士等150余人参加了会议。会议由中国展览馆协会副理事长、武汉市会展行业协会会长、武汉国际会展中心总经理姚贤华主持。
    尚格会展股份有限公司董事长张珺以《全国连锁办展模式探讨》为主题发表精彩阐述,介绍了二三线城市需要怎样的会展,分享尚格连锁办展模式的构建,对政府大展的市场化之路进行把控与分析,提出资本重塑会展生态圈,并探讨了互联网+带给会展业的挑战与机遇。宁波国际会议展览中心有限公司总经理陆小平围绕《二线会展城市场馆经营之路》进行精彩发言,介绍展馆经营与城市经营的关联匹配:城市未来发展决定展馆经营方向,通过对二线城市展馆的经营模式、经营思路的剖析,提出二线城市展馆的经营建议,认为好的会展政策是当地会展业发展的有力武器,会展业的发展离不开政府的大力支持。长城会副总裁周景龙主讲了《移动互联与会展业的结合》,列举移动互联网改变世界的方方面面,同时对传统互联网对会展行业的影响进行解读,共同商讨会展行业应如何利用好移动互联网,最后提出关于未来智慧展馆的畅想。
    三位嘉宾的演讲主题突出、内容丰富、品质高端、精彩纷呈。嘉宾们纷纷结合各自的情况,从不同角度充分发表了见解,进行了深入的交流,为我们带来了会展业最新的经营模式和发展趋势,使与会者深受启迪,取得了良好的效果。会后与会代表纷纷表示,希望协会秘书处今后多组织类似活动,使得会员间能够就共同关心的话题展开实质性的探讨。
    秘书处将认真总结此次交流会的经验和不足,开拓思路,不断创新,在认真听取与会代表意见和建议的基础上,使今后交流活动更上一个新台阶。
 
中国展览馆协会秘书处
2015年7月27日

中国展览馆协会 版权所有

地址:北京市朝阳区北三环东路6号中国国际展览中心

电话:010-84600953 传真:010-84600955 邮箱:caec2011@126.com

技术支持:天禹文化集团有限公司