会员登录:   密码:
搜索中心:
返回列表页理论研究

服务贸易潜力巨大


当前,世界经济格局深度调整和变革,但以服务经济为主的全球产业结构没有改变,经济全球化和贸易投资自由化的趋势没有改变,以服务贸易快速发展为重要特征的世界贸易发展前景没有改变。大力发展服务贸易将继续成为世界各国全面深度参与经济全球化的重要途径。   大力发展服务贸易是转变外贸发展方式的重要内容,也是推动我国经济结构战略性调整的必然要求。当前,全球服务领域正在经历深刻变化,世界服务贸易呈现的新态势值得关注。
    一是制造业服务化。越来越多的制造企业正转变为服务企业,制造业呈现服务化新趋向。企业的经营重心逐渐从加工制造转向流程控制、产品研发、市场营销、客户管理等生产性服务,向价值链“微笑曲线”的两端延伸。 
    二是服务业信息化。以云计算、物联网为代表的新一轮信息技术革新催生了新的服务业态,为高附加值服务贸易和高附加值服务外包快速发展提供了新的发展空间。 
    三是服务业国际化。以世界贸易组织为核心的多边贸易体制以及区域经济合作共同推动的贸易自由化进程,为服务贸易的发展创造了一个稳定的、具有可预见性的自由贸易框架。四是消费结构优化。联合国认定,2008年为世界城市人口超过农村人口的第一年。 
  随着人均收入水平的增加和全球城市化进程的加快,需求结构升级,服务消费成为消费需求的重要内容。在服务经济发达国家,服务消费已经是私人消费的主要形式,服务消费支出迅速扩张,成为拉动经济增长的强劲动力;在发展中国家,收入增长,公共服务和社会保障的逐步完善,也增强了服务消费方面的有效需求。 
  当前,世界经济格局深度调整和变革,但以服务经济为主的全球产业结构没有改变,经济全球化和贸易投资自由化的趋势没有改变,以服务贸易快速发展为重要特征的世界贸易发展前景没有改变。以服务业跨国转移和要素重组为特征的新一轮国际产业转移将不断加速,大力发展服务贸易将继续成为世界各国全面深度参与经济全球化的重要途径。 
  必须承认,服务贸易在我国进出口贸易中一直是一块“短板”,但同时也面临巨大发展机会。 
  我国服务领域对外开放、吸引外资的潜在空间还很大。服务贸易正在成为参与国际经济合作的新平台。我国将扩大金融、物流等服务业对外开放,稳步开放教育、医疗、体育等领域,引进优质资源,提高服务业国际化水平。 
  目前,我国服务出口多集中于运输、旅游等传统服务业,而在金融、保险和专利使用等技术含量高的现代服务领域则比例偏低,许多行业出口远小于进口。 
  此外,服务企业“走出去”发展前景广阔。我国通过境外商业存在方式实现服务输出的增长空间还很大。保险、分销、运输等领域更多的服务企业将跟随制造业企业“走出去”,在境外设立分支机构。 
  可以预见,在全球视野和全产业链概念下,充分利用国内国外两个市场、两种资源,重点服务领域必将在贸易体量、新型业态、发展模式等方面取得突破性进展。 

  延伸点评:
    经济发展方式加快转变,经济结构调整加速推进,社会保障体系日益健全,将为服务贸易大发展创造巨大的国内需求。“十二五”时期,扩大内需战略将更多地聚焦于服务消费需求,特别是在教育培训、养老服务、医疗保健等生活服务方面的需求潜力将得到充分发掘。
 

中国展览馆协会 版权所有

地址:北京市朝阳区北三环东路6号中国国际展览中心

电话:010-84600953 传真:010-84600955 邮箱:caec2011@126.com

技术支持:天禹文化集团有限公司